http://www.sgubern.ru/img/shentala.jpg
Шенталинский район расположился на самом севере Самарской области. Разнообразие и щедрость природы этих мест сопутствует красоте и гостеприимству здешних жителей, а многонациональная культура создает духовную основу шенталинской земли и ее экономическое благополучие.

Но не меньшее значение для процветания района имеет личность руководителя, его опыт, ответственность и глубокое понимание нужд и забот сельчан. Уже почти девять лет во главе Шенталинского района находится Владимир Дмитриевич Петров. Воля, трудолюбие, знание производства, умение ладить с людьми - вот что отличает этого человека, коренного шенталинца, уроженца села Салейкино.
 

- Своей главной задачей на посту главы администрации Шенталинского района я вижу обеспечение мирного, благополучного, духовно насыщенного существования всех народов, населяющих район. А для этого нужно, чтобы процветала экономика, работали все предприятия - и сельскохозяйственные, и производственные. Чтобы развивалась многонациональная культура и образование.

За последние годы в районе наметилась положительная динамика во всех основных отрас-лях экономики. Это относится и к сельскому хозяйству, где, несмотря на большие трудности, реализуется комплексная программа развития животноводства и растениеводства. Ведется реконструкция молочно-товарных ферм, внедряются новые технологии. В 2004 году 13% бюд-жетных средств района было направлено на поддержку сельхозпроизводителей. Растет число крепких хозяйств, к которым сегодня можно отнести ООО “Звезда”, ООО “Карабикулово”, СПК “Каменский”, СПК “Багана”, СПК “Кутузовский” и другие.

Сегодня большие преобразования идут в земельных отношениях. И, несмотря на множество возникающих у крестьян вопросов, все понимают, что возврата к старому уже не будет. Процесс формирования собственности на землю необратим, а с появлением настоящего полноправного собственника на земле должен появиться и настоящий хозяин.

Заметен рост производства в лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленностях. Отрадно, что быстрыми темпами идет развитие частного предпринимательства, причем не только в сфере торговли.

На этом фоне не стоит забывать, что по-прежнему остается острой общая для всех сел России кадровая проблема как в производственной, так и в бюджетной сфере, которая усугубляется неблагоприятными демографическими показателями. Поэтому мы делаем все возможное для привлечения молодежи в село путем создания нормальных условий для получения образования, трудовой деятельности, проведения досуга.

Наряду с реформой образования, реализуемой по программе областного правительства, наша администрация осуществляет собственные мероприятия по развитию этой сферы. В районе открыт филиал Самарской государственной экономической академии, где не только обучаются наши дети, но и, что немаловажно, повышают свою квалификацию уже работающие специалисты. Медицинское училище сегодня выпускает как средний медперсонал, так и специалистов других востребованных профессий для всей северной зоны Самарской области и для прилегающих районов Татарстана. Наше ПУ №70 готовит не только механизаторов широкого профиля, но и поваров, электриков, маляров. Таким образом, в Шентале сконцентрирован и успешно развивается весь спектр образовательных услуг.

Следующий немаловажный вопрос, требующий постоянной работы - условия проживания людей. Много сделано и делается в сфере дорожного строительства, медицинского обслуживания, газификации сел, обеспечения питьевой водой, благоустройства, телефонизации. И естественно, большое внимание уделяем жилищному вопросу. В районе развернута программа индивидуального строительства жилья. Однако те объемы строительства, которые осуществляются, на сегодня недостаточны. Молодые семьи хотят строиться, и наша задача - обеспечить эту возможность всем.

Однако все вышеперечис-ленное не может существовать без культурного и духовного развития людей. Насколько богата и многогранна национальная культура района, можно убедиться, увидев выступления целого букета разнообразных творческих коллективов, среди которых восемь имеют звание народных ансамблей. Но духовность - это не только яркий и насыщенный досуг. Понимая это, мы создали в райцентре архитектурно-культовый ансамбль. Строительство православного храма Успения Божьей Матери, как и реконструкция мечети, осуществлялось, что называется, всем миром. Причем в работах на обоих объектах участвовали люди разных вероисповеданий. И я думаю, что во многом благодаря этому у нас в районе сегодня мир и согласие.

Такое уважительное отношение друг к другу - это не наша заслуга, а заслуга наших дедов и прадедов, а наша задача - сохранить и сберечь эту дружбу, продолжить многовековые традиции.

Говорить о будущем района сегодня достаточно сложно. Но однозначно можно сказать, что он будет жить, развиваться, стремиться к повышению благосостояния и созданию для людей тех условий, которых они достойны.

Алексей Сергушкин