Накануне Международного дня защиты детей в Доме культуры собрались самые лучшие дети Шенталинского района. Те, кто продемонстрировал в этом учебном году высокие интеллектуальные способности, глубокие знания, активное стремление к новаторству в науке, технике, искусстве, общественной жизни. На это и нацелен нацпроект «Образование».
http://www.riasamara.ru/files/26428/1.jpg
На праздник ума, таланта и молодости были приглашены  лауреаты 4 районного конкурса «Одаренные дети и творческая молодежь» и отличники учебы.

Рядом с ними учителя и родители. Именно их стараниями ребята дошли до победы, проявили себя. Ну и, конечно же, неравнодушные к детским успехам и создающие условия для развития и наиболее полного раскрытия творческих способностей молодых дарований – представители местной администрации,  территориального отдела образования, школ и училищ.

О конкурсе «Одаренные дети» можно говорить бесконечно. Он развивается и имеет свою летопись, в которую уже вписаны четыре творческих года. Каждый год его программа реализуется под новым девизом. В этом она была посвящена Году семьи. Для многих детей нашего района конкурс стал стартовой площадкой для развития своего творческого потенциала.  Их имена теперь уже стали известны не только нашему району, но и другим регионам страны. Обладатели Гран-при Капанжа Екатерина (2005 год), Круглова Татьяна и Толстов Сергей – 2006 год, Мингазова Диана и Трофимова Анастасия – 2007 год. И этот список продолжается. В этом году 118 детей из 16 образовательных учреждений района, в том числе и студентов ПУ-70 и ШМУ, приняли участие в конкурсе «Одаренные дети и творческая молодежь». 47 участников 15 номинаций удостоились звания победителя. А четверо стали обладателями Гран-при.

«Своим знанием, талантом вы вносите огромный вклад в развитие нашего района и страны в целом», – с такими словами обратилась к виновникам торжества заместитель главы района, руководитель аппарата администрации района А.С.Николаева. Она вручила победителям финального тура вышеназванного конкурса дипломы и премии главы района, учрежденные еще в 1993 году.

Конкурс «Одаренные дети» стал серьезным испытанием для педагогов и родителей. В нынешнем году 5 учителей района – Т.А.Солуянова, Н.В.Маслова, Ю.В.Егоров, Н.А.Серова, Н.Н.Аринина – помогли раскрыть талантливость не одному своему воспитаннику, а сразу нескольким. А родительница Т.В.Софронова является руководителем своей дочери, которая победила в двух номинациях. За значительный личный вклад, достойный пример педагоги и родители были награждены благодарственными письмами главы района. Слова признательности от имени лауреатов  организаторам, учредителям конкурса, педагогам и родителям адресовала Борисова Марина, учащаяся профессионально-технического училища, от имени педагогов – Н.Н.Аринина, преподаватель иностранных языков ШМУ, от родителей – семья Константиновых.

Данный конкурс – открытая система. Выявленная талантливость развивается и постигает дальнейшие высоты. Подтверждением тому является победа наших ребят – хореографического ансамбля «Улыбка» младшей и средней возрастных групп, Дементьевой Натальи, Мингазовой Дианы – на областном телевизионном проекте «Аллея звезд–2».

Второе отделение праздника было посвящено чествованию тружеников учебы. На 9 слет прибыло 103 самых лучших учащихся основных, средних и профессиональных учреждений района. Их приветствовали и напутствовали заместитель главы района, руководитель аппарата администрации района А.С.Николаева, председатель районного собрания представителей А.Ф.Бузеров, главный консультант Северного управления министерства образования и науки Самарской области А.В.Ярошенко, начальник Шенталинского ТОО В.П.Бикулов, а также педагог О.А.Кудашева, родитель А.Е.Маховиков.

За заслуги родителей и учителей, сумевших заинтересовать ребят и привить любовь к учебе, благодарили отличники – учащиеся младшего, среднего и старшего звеньев.

Для будущей интеллектуальной элиты был дан небольшой
http://www.riasamara.ru/files/26428/4.jpg
Источник: газета «Шенталинские вести»