http://st.kinopoisk.ru/im/wallpaper/4/1/4/kinopoisk.ru-The-Green-Mile-41400--w--800.jpg

История в фильме излагается как рассказ обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» Пола Эджкомба (Том Хэнкс), которому уже исполнилось 108 лет. Он рассказывает своей приятельнице Элейн Коннелли, как работал охранником в тюрьме.

В 1935 году Пол работает надзирателем в самом мрачном отделении федеральной тюрьмы «Холодная гора» (штат Луизиана) — блоке «Е», где содержатся заключённые, ожидающие казни на электрическом стуле. Пол в блоке, по которому осуждённые отправляются в последний путь, зелёного цвета, отсюда его прозвище — «Зелёная миля», или просто «Миля».

Однажды в тюрьму поступил огромный афроамериканец Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан), приговорённый к смерти за изнасилование и убийство двух девочек.

Вскоре после него в тюрьму поступает Билл Уортон по кличке «Дикий Билл», который творил бесчинства на территории штата, пока его не арестовали за грабёж и убийство трёх человек, включая беременную женщину. Во время перевозки Билл прикидывается «овощем», что притупляет бдительность сотрудников тюрьмы и чуть не заканчивается трагически: Билл едва не задушил цепью охранника. В дальнейшем Билл Уортон ещё не раз демонстрирует свой безумный характер.

Тем временем Джон Коффи показывает свои сверхъестественные способности, с помощью наложения рук вылечив Эджкомба от инфекции мочевого пузыря. Затем Джон возвращает к жизни раздавленного мышонка, а впоследствии исцеляет жену начальника тюрьмы от неоперабельной опухоли мозга. Эджкомб начинает сомневаться в виновности Коффи.

В блоке «Е» с недавнего времени работает Перси Уэтмор — трусливый, подлый и злобный молодой человек. Он издевается над заключёнными и мечтает принять участие в казни и руководить ею. Уэтмор уверен в своей вседозволенности и безнаказанности, поскольку является племянником жены губернатора штата Луизиана.

От выходок Перси устала вся команда блока «Е», и Пол предлагает Перси сделку: Перси один раз руководит казнью, а потом уходит из тюрьмы. Тот соглашается. Незадолго перед казнью Билл хватает Перси и пугает его. Делакруа смеется над обмочимшимся Перси и тот хочет отомстить. Во время казни Перси допускает намеренную ошибку, не намочив водой губку и тем самым обрекая Эдуарда Делакруа на ужасную смерть (тот фактически сгорел заживо, а не умер от разряда электричества). Кроме того, Перси перед казнью сообщил приговорённому плохие новости о его мышонке, не дав Делакруа умереть спокойно.

Через несколько дней, получив от Коффи сверхъестественный импульс, Перси сходит с ума, выхватывает револьвер, всаживает шесть пуль в «Дикого Билла» и отправляется в психушку. Тем временем Эджкомб узнаёт про невиновность Коффи (как оказалось, девочек убил Билл Уортон), но Коффи просит Эджкомба не препятствовать казни, так как очень устал от ужасов окружающей его жизни.

Вскоре после казни Коффи вся команда блока «Е» увольняется и переводится в тюрьму для несовершеннолетних, чтобы не казнить преступников, а предотвращать их появление.

В финале фильма мы вновь видим дом престарелых, где постаревший герой рассказывает, что Джон Коффи подарил ему проклятье — долгую жизнь. В небольшом сарае неподалёку от дома престарелых живёт по сей день уже изрядно постаревший мышонок казнённого Делакруа — мистер Джинглс, которому главный герой носит еду. Ему исполнилось уже 66 лет. Пол показывает мистера Джинглса своей приятельнице Элейн Коннелли.

Последняя фраза, которую Пол произносит в фильме: «Всем нам предстоит умереть. Без исключений. Но Господи — иногда Зелёная Миля кажется такой длинной».