Шенталинский форум

Объявление

Добро пожаловать на Шенталинский форум! Надеемся Вы почерпнете здесь много нового для себя, и составите неплохую компанию нам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шенталинский форум » Статьи » Муниципальный район Шенталинский


Муниципальный район Шенталинский

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Расположен на территории 1337,32 кв. км. Численность постоянного населения на 1 января
2006 г. — 17,8 тыс. человек, плотность населения — 13,3 человека на 1 кв. км площади. Район образован в 1935 г. (до 1940 г. назывался Денискинский). Административный центр района — станция Шентала, находится на расстоянии 204 км от областного центра.
В 2004 г. в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. N° 131 -ФЗ Шенталинский район Законом Самарской области «О наделении статусом городского округа и муниципального района муниципальных образований в Самарской области» наделен статусом муниципального района.
В составе муниципального района Шенталинский в соответствии с Законом Самарской области создано 11 муниципальных образований — сельских поселений: Артюшкино, Васильевка, Денискино, Каменка, Канаш, Новый Кувак, Салейкино, Старая Шентала, Туарма, Четырла, Шентала. Здесь расположено 59 сельских населенных пунктов.
http://uploads.ru/t/x/f/G/xfGS4.jpg
Краткая историческая справка. История Шенталинского района уходит корнями в далекое прошлое. В середине I тысячелетия до нашей эры левобережье Среднего Поволжья, в том числе нынешнюю территорию района, заселяли угро-финские племена. Но активное освоение этих земель началось в конце XVII в. Многие села района существуют по 260 и более лет. К примеру, села Крепость Кондурча, Емелькино, Четырла основаны в 1742 г., Аксаково и Туарма — в 1756 г., а Салейкино в 2004 г. отметило свое 300-летие,
Географическое положение и природно-ресурсный потенциал. Муниципальный район Шенталинский расположен в северной части Самарской области. Район граничит на севере и северо-востоке с республикой Татарстан, на западе с муниципальным районом Челно-Вершинский, на юге и юго-западе — с муниципальными районами Исаклинский и Сергиевский, на востоке — с Клявлинским районом Самарской области.
Рельеф района представляет собой возвышенную, волнистую равнину. Климат в районе континентальный и засушливый. Почвенный покров характеризуется распространением линейной и плоскостной эрозии, засоленностью почв, в основном представлен черноземом выщелоченным, типичным остаточно-карбонатным и оподзоленным. Через территорию района протекают две реки — Большой Черемшан и Кондурча.
Минерально-сырьевую базу муниципального района Шенталинский образуют месторождения песка, глины, щебня.
Характеристика экономического потенциала. Муниципальный район Шенталинский — узкоспециализированный приграничный район северной сельскохозяйственной зоны области. На его территории зарегистрировано 186 организаций, в том числе 15 — обрабатывающих производств, 1 — по производству электроэнергии, газа и воды, 32 — сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. В районе функционирует 21 малое предприятие с численностью занятых 393 человека.
Основное направление сельскохозяйственной специализации района — производство зерна. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 89,2 тыс. га. В районе зарегистрировано 16 крупных сельскохозяйственных предприятий и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. В структуре валовой продукции сельского хозяйства 55,7% составляет растениеводство, 44,3% — животно-водство.
Промышленность в районе представлена: ООО «Комбикормовый завод», ОАО «Шенталинский маслозавод» (оказание услуг по приемке, охлаждению, хранению и отгрузке), ООО «Лидер» (производство хлебобулочных изделий). На территории района ведется добыча нефти.
Общественная инфраструктура, культурно-образовательный потенциал. Обеспеченность населения муниципального района Шенталинский жильем составляет 23,4 кв. м на 1 жителя. Уровень газификации жилищного фонда — 79,7%. Обеспеченность дорогами общего пользования с твердым покрытием — 0,165 км на 1 кв. км площади.
В районе функционируют 18 дневных общеобразовательных учреждений, 1 среднее специальное учебное заведение, 1 учреждение начального профессионального образования, 2 дошкольных образовательных учреждения, 32 учреждения культурно-досугового типа, 26 библиотек; 1 больничное и 1 амбулаторно-поликлиническое учреждение, 66 спортивных сооружения, в том числе 24 спортивных зала. На территории района действуют медицинское училище и профессиональное училище № 70, филиал Самарского государственного экономического университета.
Имеются народные ансамбли «Шенталинка», «Радуга», «Уллах», «Чулпан», «Пейделька», «Чилисема», «Родничок», «Асамат».
Здесь расположены 7 государственных памятников природы: ковыльная степь с дубравными холками; Калиновский ельник; Кондурчинская лесостепь; памятная лесополоса в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина; Ново-Кувакский родник; эталонные насаждения сосны обыкновенной; Ново-Кувакский березняк.
В районе уделяется большое внимание сохранению естественных природных зон и архитектурных строений, представляющих историко-культурный интерес. Так в 2005 г. реставрирована мусульманская мечеть в селе Карабикулове, построенная в XIX в., начато восстановление церкви (XIX в.) в селе Новый Кувак. В последние годы построены заново мечети в селах Денискино, Татар-ском Абдикееве, райцентре Шентале. В 2004 г. в селе Шентале возведен храм Успенья Божьей Матери, который значительно украсил архитектурный облик села.

2

http://uploads.ru/t/t/p/T/tpTuN.jpg
___
http://uploads.ru/t/T/M/B/TMBwm.jpg
___
http://uploads.ru/t/n/i/D/niD1g.jpg
___
http://uploads.ru/t/x/l/R/xlRet.jpg
___
http://uploads.ru/t/Y/c/5/Yc5JK.jpg
___
http://uploads.ru/t/m/z/u/mzuMY.jpg
___
http://uploads.ru/t/o/w/D/owDQ8.jpg
___
http://uploads.ru/t/l/R/p/lRp3o.jpg
___
http://uploads.ru/t/n/T/0/nT0Bh.jpg
___
http://uploads.ru/t/X/b/H/XbHuI.jpg


Вы здесь » Шенталинский форум » Статьи » Муниципальный район Шенталинский


Загрузи файлы Новые знакомства © MyFF