Самый северный районный центр Самарской области. Это село появилось на карте Самарской области не так давно. Согласно местной легенде основали ее немцы, назвав это чудное место Шауэнталь, что в переводе означает прекрасная долина. Со временем название трансформировалось в Шенталу. Это действительно не татарский топоним, в отличие от соседних Камышлы и Исаклов. Кстати, вокруг центра самого северного района губернии немало действительно татарских сел. К примеру, название села Багана, расположенного в нескольких километрах от райцентра, с татарского переводится как столб.
Дорога на Шенталу неблизкая - ровно двести километров отделяют Самару от нее. Сначала нужно преодолеть полторы сотни километров по "уфимке" (федеральная трасса Самара - Уфа), затем полсотни по трассе на Челны. Между прочим, магистраль всероссийского значения выглядит гораздо хуже, чем дорога через Исаклы на Шенталу. Зимой M5 становится двухполосной, во многих местах на ней образуются заносы, практически везде асфальт покрыт льдом, машину кидает из стороны в сторону. Дорога же на Шенталу и шире, и посыпана песком. Да и вообще видно, что за ней следят.
В соседних Исаклинском и Сергиевском районах можно заметить стоящих на обочине странных на первый взгляд молодых людей.
Они не голосуют, ничего не продают, просто описывают руками в воздухе квадрат. Как потом выяснилось, ребята торгуют наркотиками. А квадрат означает пакетик с зельем. Какой именно наркотик они предлагают, установить не удалось. Скорее всего, опий. Дело в том, что здесь, на севере области, подпольно выращивают мак. На здешних просторах - это вполне реально.
От одного населенного пункта до другого с десяток километров. От некоторых деревень вообще, судя по всему, одни названия остались. Проезжаешь, к примеру, указатель с надписью "Хмелевка", а ни дороги к деревне, ни, собственно, самой деревни не видать. Либо вымерла она, либо уехали все. Кстати, таких деревень-призраков на севере области много. Стоят в чистом поле два-три полуразрушенных, занесенных снегом дома, и все.
Интересный факт - прежде чем въедешь в саму Шенталу со стороны Самары, по дороге встретится еще две - старая и новая.
Никому не понятно, отчего одна старая, а другая новая. Выглядят они практически одинаково скверно и запущено. Сам же райцентр весьма неплох. Видно, что в Шентале живут не бедно. По крайней мере, ее центральная часть - местный Арбат, улица Вокзальная, оставляет приятное впечатление: крепкие кирпичные дома, обилие магазинов.
Шентала находится на автотрассе Набережные Челны – Самара, немного оживляет жизнь железная дорога, проходящая через село. В сутки проходит по одному пригородному до Погрузной и до Нурлата. Есть довольно много поездов в обе стороны, стоянки - 2-4 минуты. В поездах до Челнов, Уфы и Ульяновска есть общие вагоны.
Поймать машину на север намного сложнее, чем в южном направлении. На Самару велик поток машин даже ночью, естественно, большей частью локальных - из сего посёлка. Немал поток дальнобойщиков. При въезде в Шенталу есть кафешка, где можно слегка перекусить и попить чая/кофе - кому как нравится.