Деревья росли на территории Cамарской губернии примерно 300 миллионов лет назад.
На Земле подобных видов еще никто не находил.

Уникальные геологические находки обнаружил на территории Шенталинского района самарский геолог - преподаватель и заведующий геолого-минералогическим музеем Самарского государственного технического университета Александр Сидоров.

Не многим ученым выпадает удача открыть новый вид (неважно - растения, животного, минерала). Открыть новый род - вообще редкость, такое удается единицам. Нашему Александру Сидорову посчастливилось отыскать следы доисторических деревьев, произраставших на территории области в пермском периоде  порядка 300 миллионов лет назад.
http://i016.radikal.ru/1012/2a/a20b5b80dd61.jpg
- Специалисты подтверждают, что это уникальные находки, то есть единственные в мире, - рассказал Александр Сидоров. - Но впереди еще очень большая работа по утверждению, описанию и публикации материалов о наших находках.

Ученые говорят, что 300 миллионов лет назад территория Самарской губернии находилась на окраине континента, который назывался Ангарида. Климат здесь был очень влажный, повсюду текли реки, образовывая обширные заливы. Поэтому, когда наступило глобальное похолодание и практически все растения погибли, местные деревья выжили. Именно их следы на камнях обнаружил самарский ученый. Причем не только отпечатки, но и фрагменты древесины, веток, стволов и даже семена какого-то  неизвестного дерева. Оно было вечнозеленым, но при этом лиственным и достигало в высоту семидесяти метров.
http://s46.radikal.ru/i114/1012/33/3cc436aaee43.jpg
- По семенам можно предположить, что плоды были мясистые, сочные, - высказался ученый. - Кроме того, мы обнаружили еще отпечатки, похожие на цветы. В те времена цветов еще не было, видимо, это их предки.

Сейчас находки Александра Сидорова исследуют в столице, в Московском институте геологии.