В рамках районных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию прошли традиционные День призывника и военно-спортивные соревнования «Орленок». Первое мероприятие началось с митинга и возложения венков на площади Славы.

В ходе торжественной части с напутственным словом к призывникам района обратился заместитель военного комиссара Челно-Вершинского и Шенталинского районов майор Д.З.Абзалов.

Программу продолжили спортивные состязания, в которых команды допризывников Шенталинских школ №1 и №2, ПУ-70, ШМУ и призывников соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, беге на 100 метров, прыжках в длину, сборке и разборке автомата Калашникова.

В соревновании по подтягиванию на перекладине победила команда ШМУ, а в личном зачете лучших результатов добились Касимов Руслан (СОШ №1), Аитов Алексей (ШМУ), Алексеев Игорь (ПУ-70),

В стрельбе из пневматической винтовки сильнейшими оказались медики. Наибольшее число очков набрали Мрясов Алексей, Аитов Алексей (оба из ШМУ), Астафьев Андрей (СОШ №1).

В беге на 100 метров снова лидировала команда ШМУ. В личном зачете самыми быстрыми бегунами признаны Кузнецов Анатолий, Ефимов Никита, Муртаков Юрий (все из ШМУ).

В сборке и разборке автомата отличились учащиеся СОШ №1 Огонян Каджик, Мулгачев Андрей и Мельник Родион.

По итогам спортивной части программы в командном зачете 1 место досталось Шенталинскому медицинскому училищу, 2 место – СОШ №1 и 3 место – ПУ-70. Победителям были вручены дипломы и призы, а призывникам – памятные сувениры.

На базе ДЮСШ состоялись районные военно-спортивные соревнования «Орленок», в которых приняли участие команды образовательных учреждений района, Шенталинского медицинского училища и ПУ-70.
Команды боролись за звание победителей, соревнуясь в беге на различных дистанциях,  подтягивании, стрельбе из пневматической винтовки, пожарной эстафете, гражданской обороне. Пожарный автомобиль, напорный рукав, водой из которого школьники сбивали мишени, прибавили азарт участникам и зрителям.

Юноши показали хороший  уровень строевой, медицинской  подготовок, а также знания теоретического блока, в том числе, истории России. Задача прошедших соревнований – не только оценка уровня знаний и навыков по основам безопасности жизнедеятельности и военной службы, общей физической подготовки, выявление лучших команд, но и мотивация и формирование интереса к военной профессии, развитие ответственности, самостоятельности и инициативы молодежи.

В результате интересной и упорной борьбы победителями районного военно-спортивного соревнования «Орленок» стали команды СОШ №1 (1 место), Шенталинского медицинского училища (2 место) и СОШ №2 (3 место). Они были награждены дипломами и грамотами.

Сложная комплексная программа соревнований прошла при поддержке и непосредственном участии отдела общественной безопасности, мобилизационной подготовки и  ГОЧС, ПЧ-13, Дома детского творчества, ДЮСШ. А в проведении Дня призывника приняли участие администрации учебных заведений райцентра, ДЮСШ, Дом молодежи.

Отдел культуры, молодежи, физической культуры и спорта выражает всем благодарность за оказанную помощь в проведении мероприятий.

Автор: Ю. Анкин, главный специалист отдела администрации района