В рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» на живописной южной окраине станции Шентала Самарской губернии в 2008 году начато строительство современных кирпичных домов. Новое благоустроенное жильё в перспективе должны получить 80 семей в 57 домах. На сегодняшний день возведены коробки 11 зданий. Заказчиком новостройки выступает областное министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства.

Поясняет начальник отдела архитектуры, капитального строительства и ЖКХ администрации муниципального района Шенталинский Сергей Вищунов:

- В связи с экономическим кризисом строительные работы временно приостановлены. Однако к объектам уже проведены электрические коммуникации, в настоящее время подрядчики приступили к решению проблемы водоснабжения. Будет здесь и газовое обеспечение.

К переселению сюда готовятся те жители из разных сёл района, чьи дома признаны комиссией непригодными для проживания по причине ветхости либо аварийного состояния. Социальный портрет завтрашних новосёлов очень разнообразный – это и работники аграрного комплекса, и представители социальной сферы, и пенсионеры.

Планируется, что дома будут одно- и двухквартирные. Соответственно рассчитаны они на одну либо две семьи. У каждого дома появится свой земельный участок для строительства на нём надворных построек под личное подсобное хозяйство.

Новые дома на юге Шенталы будут со всеми удобствами: никаких привычных для деревни «уличных домиков», поскольку планируется оснащение новостройки самотечным канализационным коллектором. Квартиры здесь будут как одно-, так и двух- и даже трёхкомнатные. Какую именно квартиру получит та или иная семья, зависит от её состава.

Списки будущих новосёлов давно сформированы. В общей сложности из ветхих домов переедут свыше двух сотен сельчан.

Правда, сроки переселения граждан пока точно не определены: планируется, что это произойдёт не позднее 2010 года. Зато точно известно, где именно будут стоять дома: на ул. Сергея Петрова (шенталинца, погибшего во время Чеченской кампании), на ул. Героя Советского Союза Гурьянова и на ул. Дачной.

увеличить