В День России Шенталинский район отпразднует свое 75-тилетие. Накануне праздника «ВК» побывала в этом северном районе губернии. Глава района Анатолий Кириллов рассказал, как идет подготовка к юбилею, что ожидает сельчан в этот праздничный день. Во время разговора районный глава подробно остановился и на том, как обстоит дело с завершением весенне-полевых работ в районе.

- Завтра, в День России, Шенталинский район празднует свой юбилей. Расскажите об истории района?

- Завтра мы отмечаем 75-летие со дня основания нашего района. В январе 1935 года было принято решение об образовании Денискинского района Средне-Волжского края, центром которого была станция Шентала Самара-Златоустовской железной дороги. Однако уже через пять лет, в 1940 году, Денискинский райсполком ходатайствовал перед Верховным Советом РСФСР о переименовании района в Шенталинский, по названию районного центра. И уже в марте того же года район был переименован в Шенталинский. И это название сохраняется и по сей день.

- А почему вы отмечаете юбилей именно 12 июня, район-то образован в январе? И как планируете отметить праздник?

- Это время выбрано не случайно. У нас район сельскохозяйственный. К началу лета заканчиваются весенне-полевые работы. Сельчане могут вздохнуть свободно и немного отдохнуть. А мероприятий у нас планируется много. За несколько десятилетий в Шентале появилось место, где проводятся все сельские праздники. Это большая поляна, где пройдут все праздничные мероприятия. Естественно, сначала будет торжественная часть. Почетными грамотами Самарской губернской думы, главы района и собрания представителей будут награждены 28 передовиков сельскохозяйственного производства. Естественно, одними грамотами дело не ограничится. С помощью наших предпринимателей мы нашли возможность наградить наших ударников денежными премиями и ценными подарками.

-Жизнь состоит не только из праздников, но и рабочих будней. Вы возглавили Шенталинский район чуть более года назад. Что удалось сделать за этот сравнительно небольшой отрезок времени? Если поводы для гордости? Может, что-то из запланированных проектов пока не удалось реализовать?

- Прошлый год оказался очень сложным для нас: экономический кризис, засуха. Но у нас есть и позитивные моменты. В этом году мы засеяли более 20 тыс. га озимыми культурами - это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Яровых у нас посеяно 10 тыс. га. Еще 8 тыс. га отдано под кормовые культуры. Самое главное – нам удалось сохранить поголовье крупнорогатого скота. Из-за прошлогодней засухи многим хозяйствам не удалось заготовить достаточное количество корма. Некоторые уже с января «жили на колесах», то есть покупали корм. Но ничего, справились. План по сдаче мяса мы тоже выполнили. Единственное, по молоку немного недобрали. Но в принципе, если взять все наши частные подворья, то по молоку у нас тоже цифры не самые низкие по сравнению с другими районами. Кстати, сейчас мы делаем ставку на небольшие хозяйства. Большие хозяйства сейчас из-за высокой стоимости электроэнергии зачастую становятся нерентабельными, а вот семейным фермам и частным подворьям в этом плане гораздо проще. У некоторых частников коровы в сутки дают по 19 литров молока, тогда как в среднем по району надои составляют 11 литров.

- В прошлом году в Шенталинском районе планировался запуск цеха по переработке молока. Удалось это сделать?

- Да, молокоперерабатывающее производство было открыто. В ООО «Карабикулово» в этом году запустили цех по переработке молока, стоимостью 20 млн рублей. Его пропускная способность составляет 5 тыс. литров молока в сутки. Там пастеризуют молоко, сыр варят, а также производят кисломолочные продукты. В «Карабикулово» есть собственная ферма на 300 голов крупнорогатого скота. Стада хватает на производство лишь 2 тыс. литров молока в сутки, остальное молоко приходится закупать в других хозяйствах. Однако эта проблема в этом году будет решена – там планируется строительство еще одной фермы. Единственная сложность – это отсутствие рынка сбыта. В настоящий момент с помощью областного министерства сельского хозяйства рассматриваем возможность выхода на рынки Самары и Тольятти.

- Минувший год прошел под знаком мирового финансово-экономического кризиса. Сейчас эксперты отмечают, что волна кризиса пошла на спад, и началось постепенное восстановление экономики. Расскажите о сегодняшней социально-экономической ситуации в регионе.

- Я думаю, пока преждевременно рассуждать об окончании кризиса. Вот соберем осенью урожай, он-то все и покажет. Сейчас сельхозпроизводители находятся в достаточно сложном положении. На проведении весенне-полевых работ мы уговаривали их брать кредиты. А у них все уже и так заложено. Я сам ездил и договаривался с банками, чтобы они помогли нашим крупным предприятиям. Договорились. «Сбербанк» и «Россельхозбанк» выделили по 4 млн рублей на проведение посевной.

- Есть ли проблемы с возвратом кредитов хозяйствами района коммерческим банкам?

- Сейчас все выплаты сельхозпроизводителям по кредитам пролонгировали, и особых проблем нет. Летом за счет больших надоев молока производители могут платить кредиты. Я не знаю о таких случаях, что бы кто-то из руководителей жаловался на то, что он не может производить выплаты банкам.

- В прошлом году Шенталинский район сильно пострадал от аномальной засухи – большая часть урожая была потеряна. Каковы прогнозы на урожай этого года? Ожидается ли повторение сложной погодной ситуации? Предпринимаются ли сейчас какие-либо меры по противодействию засухе?

- Конечно, то, что дожди начались только в конце мая, это поздновато. Но за счет озимых, я думаю, соберем неплохой урожай, который будет выше уровня прошлого года. В управлении сельского хозяйства говорят, что урожайность будет на уровне прошлого года. Единственная проблема, будет сложно при уборке урожая.

- Своими силами не справитесь с уборкой?

- Своими силами, скорее всего, нет. Но мы привлечем инвесторов. Кстати, 50% озимых посеяно инвесторами, а у них уже есть вся необходимая техника. А вот с другими 50% у нас, конечно, могут возникнуть проблемы. У нас вся техника уже изношена. Инвесторы, это челновершинское ООО «Разгуляй» и дмитровградское ООО «Приморье». У них есть все технологии, там работают четко и по науке. Сейчас без инвесторов заниматься сельским хозяйством достаточно проблематично. К сожалению, один из инвесторов - «Разгуляй», - занимается только обработкой земли, а животноводством не занимается. А вот ООО «Приморье» занимается и тем и другим, чем нам сильно помогает. Они выкупают скот у хозяйств идущих под бакротство. Соответственно, скот не идет на забой и остается в районе.

- Новых инвесторов планируете привлекать?

- Сейчас привлечь новых инвесторов достаточно проблематично. Их нужно досконально проверять, чтобы не обманули. А время уходит. Да и в принципе, нам вполне достаточно и тех двух, которые работают у нас сейчас в районе. У них хорошая техника, для наших площадей их вполне достаточно.

- Проблем с весенне-полевыми работами не возникло?

Проблемы с весенне-полевыми работами возникают всегда. Но сложностей, как в прошлом году, конечно, не было. Ситуация в 2009 году вообще была близка к критической. В прошлом году у нас было неосвоенных площадей 20 тыс. га. В этом году мы смогли из них мы смогли обработать 13 тыс. га и оставшиеся 7 тыс. га обязательно будут запущены в оборот в текущем году. В целом, у нас под сельхозугодиями 84 тыс. га пашен.

- Какие-то новые производства в этом году планируется открывать?

- У нас есть планы по строительству нескольких ферм и увеличению поголовья скота. Губернатор Самарской области Владимир Артяков говорит, что в настоящее время регион обеспечивается мясом и молоком на 50%, а в ближайшей перспективе мы должны обеспечить население области этими продуктами на 100%. Поэтому наши планы сопряжены с политикой областного правительства. В этом году начнется строительство ферм в ООО «Карабикулово» и СПК «Кутузовский». У нас есть крупное частное мясное производство в селе Подлесная Андреевка. Сейчас там поголовье скота насчитывает 300 голов казахской белоголовой породы, но планируется увеличение стада до 1000 голов. Это очень перспективное производство. Еще одна ферма будет строиться в селе Тимяшево. Под урожай текущего года мы засеяли более 20 тыс га озимыми культурами — это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Яровых у нас посеяно 10 тыс га, кормовых 8 тыс га и подсолнечника 3,8 тыс га. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.