29 июля 2009 г. завершился «рощинский» этап областного военно – спортивного лагеря «Десантник».

     За три дня ребята прошли соревновательные этапы по физической, тактической и огневой подготовке. Звучит по-военному скупо, но если вникать в подробности, то это и преодоление единой военизированной полосы препятствий, кросс на 3000 м, передвижение на поле боя и действия отделения в тех или иных боевых условиях, защита от ОМП (оружия массового поражения), установка, поиск и уничтожение мин, военная топография, военно-медицинская подготовка, выполнение упражнений учебных стрельб из автомата Калашникова.
Кроме того, ребята начали готовиться и к предстоящим этапам. Для того чтобы умело и без боязни совершить прыжки с парашютом курсанты прошли курс специализированной подготовки: висели на парашютных стапелях, прыгали с парашютного трамплина, учились отделяться от макетов различных летательных аппаратов.
     Здесь же в качестве этапа горного троеборья участники лагеря преодолели полосу препятствий для личного состава воинских частей и подразделений, предназначенных для действия в горах, так называемую «горку». Длина дистанции 100м, по ходу дистанции подъемы по вертикальной и переход на руках по горизонтальной лестницам, подъем груза весом в 24 кг на заданную высоту, движение по различным веревочным мостам и переправам, качающемуся бревну и выступающим камням, штурм наклонной стены и в финале – метание гранат в цель. Заметьте, это упражнение выполнялось ребятами с макетом автомата, сумкой для магазинов и двумя полными магазинами.
     По итогам первых дней в соревновательной программе областного военно – спортивного лагеря «Десантник» лидируют команды ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский, ВСТК «Поиск» г.о. Кинель, ВПК «Юг» м.р. Красноармейский. Не отпускают далеко от себя лидеров ВПК «116.ru» г.о. Самара, ВПК «Юнкер» м.р. Шенталинский и наши гости из Республики Татарстан – ВПК «Раиф».

     30 июля 2009 г. – «экватор» лагеря «Десантник». Его участники уже в с. Рождествено. Начали они сегодняшний день с прыжков с парашютом. А впереди еще не один этап соревновательной программы и, пожалуй, главное испытание – марш в 25 км с полной боевой выкладкой по горной местности.
С 27 июля по 3 августа в Самарской области прошел Областной военно-спортивный лагерь «Десантник», посвященный Дню воздушно-десантных войск.

     Участниками лагеря стали 100 воспитанников военно-патриотических клубов, в возрасте от 14 до 18 лет из Самары, Кинеля, Отрадного, Октябрьска, м.р. Красноармейский, Шенталинский, Ставропольский, а также команда от Центра военно – патриотического воспитания детей и молодежи СРОО «Ветеран» и команда «Раифа» из республики Татарстан.

     Областной военно-спортивный лагерь "Десантник" прошел на территориях и при непосредственной поддержке трех воинских формирований: 15-ой отдельной мотострелковой бригады, З-й гвардейской отдельной бригады специального назначения РФ и ЦСК ВВС.

     Нелёгкие испытания, в которых участники продемонстрировали свои навыки и умения в тактической и огневой подготовках, в военной топографии и военно-медицинском деле, физической подготовке, военно-спортивном ориентировании, стрельбе из боевого оружия, марш по горному району, горное троеборье уже позади. Самым тяжелым испытанием для команд оказался марш по горному району от с. Рождествено до горы Верблюд. Сразу обнаружилась разница в подготовке команд: команда «Юг» преодолела этот маршрут за 5 часов и пришла в заданный район первая, а вот у ребят из республики Татарстан марш растянулся на 2 дня.

     Программа лагеря включала в себя не только соревновательную часть, для участников лагеря были организованны культурно-массовые мероприятия: просмотр документального фильма о воздушно-десантных войсках, встречи с военнослужащими запаса Светлолобовым Артемом Николаевичем и Толмачевым Вадимом Сергеевичем.

     Итоги соревновательной программы лагеря «Десантник» распределили места между командами следующим образом:
1 место – команда Центра военно-патриотического воспитания детей и молодежи СРОО «Ветеран»;
2 место – ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский;
3 место – ВСТК «Поиск» г.о. Кинель.

     Церемония награждения прошла у памятника воинам-землякам в с. Ширяево. Каждый участник лагеря был награжден сертификатом о прохождении программы областного военно-спортивного лагеря «Десантник». С приветственным словом к участникам Лагеря обратилась руководитель комитета по работе с населением села Ширяево Алевтина Витальевна Кутявина и ветераны ВДВ - воин-интернационалист, кавалер 2-х орденов Красной Звезды Сарпов Александр Анатольевич и участник боевых действий на таджикско-афганской границе Симоненко Игорь Николаевич.